Головне меню
Подготовка к школе
  • Категория:
  • Город:
    Ирпень
  • Рейтинг:
    5.0/1

Эта статья стала результатом родительского запроса и родилась из бесед с родителями и их вопросов. Для меня это статья о наболевшем, а именно - речь пойдёт о подготовке к школе. Сегодня зачастую понятие подготовки к школе настолько коммерческо направленное, что курсы по подготовки к школе, отвечая на запрос родителей, абсолютно не готовят детей к школе, а занимаются с ними в основном чтением и письмом.

Происходит это всё потому, что у родителей, да и у многих ведущих подобных курсов, не сформировано понятие о том, какова же задача занятий по подготовке к школе, чего мы хотим в результате добиться, и чем, собственно, дети должны там заниматься. Я уверена, что если среднему обывателю задать вопрос: “Как вы думаете, что подразумевает под собой готовность ребёнка к школе?”, то в ответ вы услышите, что готовность к школе это умение читать и писать. На самом же деле это абсолютно не так. И задача этой статьи помочь родителям разобраться прежде всего в том, какой целью они задаются, отправляя своего ребенка на занятия по подготовке к школе. Что такое действительно качественная подготовка к школе и чем она отличается от того, чем дети будут заниматься в первом классе?

Давайте пойдём от цели. Любой родитель вам скажет, что отдают ребенка на занятия по подготовке к школе для того, чтобы в школе ребёнок мог нормальное в полном объеме впитывать знания и был на уровне, не отставал от класса. А лучше - так вообще чтобы был первым. И на самом деле родители отчасти правы, потому что в начальных классах результат неправильной подготовки к школе может привести к нежеланию ребенка ходить в школу, плохим оценкам, нежеланию выполнять домашнее задание (это всё может быть объединено понятием отсутствия мотивации к обучению).

В чем причина? Психологией и педагогикой доказано, что только по достижению ребёнком семилетнего возраста у него меняется передовая деятельность с игровой на учебную. Это значит, что ребёнок уже начинает интересоваться чем-то не только потому что это весело, а потому что ему интересно. Именно поэтому, всё что происходит с ребенком до семилетнего возраста должно носить игровой и развивающий характер, а всё, что будет происходить начиная с семилетнего возраста и дальше, уже больше похоже на обучение в классическом понимании этого слова. Итак, если у ребенка в начальной школе возникают проблемы с обучением, то мы можем с большой долей вероятности говорить о том, что процесс подготовки ребенка к школе был выстроен неправильно.

Итак, вывод - если ваш ребёнок на вопрос, что вы делали на подготовке к школе, отвечает - играли, то это значит, что урок проводит грамотный педагог. Потому что передовой деятельностью ребенка дошкольного возраста является игра! В игре у ребёнка высокая мотивация и высокая заинтересованность, а значит он усваивает до 100% содержания, в противном случае эффективность обучения значительно снижается.

И каждому родителю важно помнить о том, что если ребёнок пошёл в первый класс, это абсолютно не говорит о том, что ребенок готов к школе.

С какого же возраста начинается подготовка к школе? Подготовка к школе может начинаться и с возраста 3 лет, но вы должны понимать, что она не имеет ничего общего с прописями, сидением за столом и прослушиванием 30 минутных лекций. По сути, подготовка к школе в этом возрасте называется Занятия по общему развитию. До 5 лет не трогайте ребёнка, не заставляйте и не “мотивируйте” его учить буквы и цифры, даже если вам кажется, что ребёнок делает это с охотой. Естественно, что он видит радость мамы, он получает позитивное подкрепление и похвалу, поэтому он будет стараться и будет учить эти буквы (на это опирается карточковая методика Глена Домана), но это абсолютно не значит, что он в восторге от самого процесса и что ему он интересен. Пожалуйста, дождитесь того момента, когда ваш ребёнок будет бегать за всеми родственниками с тетрадкой или книжкой и выспрашивать, что это за буква, будет просить вас о помощи прочесть вывески магазинов. Когда придет время, вы поймете, что это совсем не похоже на то, когда вы, форсируя интерес к чтению, оклеили всю комнату буквами, цифрами и плакатами и при каждом удобном случае стараетесь заинтересовать ими ребенка.

Настоящий интерес приходит самостоятельно и естественным образом. И поверьте, разница в усвоении букв, цифр и тому подобных вещей детьми, которых не пичкали этим с двухлетнего возраста, и теми, кто с двух лет читает по различным методикам, колоссальная! Первые схватывают значительно быстрее, а всё потому, что им ещё не отбили интерес к этому. Поэтому первое правило хорошей подготовки к школе - не спешите переходить к буквам и цифрам. Оптимальный возраст, когда дети дозревают, наступает к возрасту 5-6 лет. А до этого у ребёнка есть еще миллион задач, которые ему предстоит выполнить. И если он не выполнит их в этом возрасте, то поезд уйдет. Самое важное, что должен понять каждый родитель, - что для каждого возрастного периода развития ребенка существуют свои задачи, и если эти задачи не выполнить в положенный период, то дверь закроется.

Научиться читать вы сможете и в 8 и в 9 и в 18, абсолютно никто от этого не умрет. Но если к 4 годам не будут сформированы определённые навыки и определённые доли мозга не дозреют и не будут развиты определённым образом, то в будущем вы не сможете это исправить либо сможете, но это будет очень дорого и сложно. Поэтому, прежде чем возводить крышу и стены дома, нужно построить хороший, крепкий фундамент. Подтверждением этим словам служат примеры детей-маугли, которые с рождения и до определённого возраста находились вне человеческого социума. Позже эти люди так и не смогли освоить базовых навыков, которые закладываются у детей дошкольного возраста, их развитие остановилось.

Итак, возраст от 3 до 5 лет предназначен для общего развития ребенка. Начиная с 5 лет, но всё же ориентируясь на естественный интерес ребенка, можно начинать направленную подготовку к школе. И здесь нужно понимать, что это не сразу книжки и тетрадки, есть долгий добукварный период.

Итак, кто же должен готовить ребенка к школе? Здесь нужно понять, что педагог начальных классов и педагог, готовящий детей к школе, это вообще не одно и тоже. Готовить детей к школе должен специалист, занимающийся развитием детей. Это может быть психолог, либо человек с опытом работы с детьми дошкольного возраста, прошедший специальное профильное обучение. Потому что учитель - это больше о том, чтобы учить, а специалист по подготовке к школе - это больше о том, чтобы играть, делать процесс для детей увлекательным и интересным. Это должен быть человек, который понимает и воспринимает детей не как учеников, а как детей, и разбирается в особенностях развития детей дошкольного возраста и в особенностях их психологии в этот период.

Давайте же попробуєм разобраться, на что действительно стоит обратить внимание в период дошкольного развития, а что можно опустить. Прежде всего нам нужно понимать, что если мы наблюдаем у ребенка проблемы в развитие речи, то с ними желательно обращаться к логопеду, психологу или неврологу. Тоже самое касается проблем с концентрацией внимания, ребёнок не начнет вдруг в какой-то момент концентрироваться, когда он пойдёт в школу. Особое ваше беспокойство должны вызвать ситуации, когда ребёнок не ловит ваш взгляд, то есть он не смотрит вам в глаза: смотрит либо сквозь вас либо уводит взгляд. И это происходит на регулярной основе. По умолчанию физическое и психологическое здоровье и развитие ребенка в дошкольном возрасте стоит на первом месте.

Мы разобрались в том, какой должна быть подготовка к школе и когда ее начинать. А как понять, готов ли ребёнок к школе? Именно на этот вопрос должен знать ответ ваш педагог. Потому что на этих критериях строится вся программа по подготовке к школе и именно по этим критериям будут проверять ребенка при приеме в школу (конечно же, я знаю, что тестирование при приеме в школу официально запрещено, что они не имеют права и все такое прочее, но давайте говорить о реальности.)

Есть несколько видов готовности ребенка к школе. И зачастую родители видят только одну из них, именно поэтому многие под готовностью к школе и понимают умение ребенка читать или писать. Итак, первый компонент готовности ребенка к школе это морфогенетическая готовность ребенка к школе. Что это такое? Это, собственно, и то самое пресловутое умение правильно держать ручку (правильный захват), и когда тело у ребенка достаточно пропорционально развито для его возраста, когда он хорошо ощущает свое тело и контролирует его, когда у него происходит смена молочных зубов. Вы можете погуглить и самостоятельно найти, в интернете есть тесты и определенные упражнения по определению готовности ребёнка к школе по этому компоненту.

Следующим критерием является психологический критерий готовности к школе. Здесь мы прежде всего говорим о мотивации. Мотивация дозревает в тот момент, когда передовая деятельность ребёнка меняется с игровой на учебную. Как вы это поймёте? Ребёнок уже чуть меньше любит играть и ему чуть больше становится интересным непосредственно обучение. В норме мотивация к обучению просыпается у детей к 7 годам. Как сформировать мотивацию у дошкольника? Никак. Она сама сформируется, важно ее не сломать (например, заставляя ребенка ровненько выводить прописи и ругая за несовершенства или мучая буквами с двухлетнего возраста). Поддерживать ее формирование на занятиях будет педагог. Родителю нужно прежде всего не запугивать обучением и школой, не рассказывать о том, что вот всё, сладкая жизнь закончилась, ты уже вырос и пора бы тебе взяться за ум. Все, что вы говорите об обучении, должно быть в плюсе, не “придется тебе как маленькому домашку делать”, а “ В школе будет столько интересного! Учительница еще и домашнее задание даст, ты сможешь и дома учиться!”

Эмоционально-волевой компонент. Это, например, умение слушать и слышать педагога и выполнять его просьбы или указания, контролировать свои эмоции и свою деятельность, выполнять какие-то действия по примеру, уметь концентрироваться определенную продолжительность времени, уметь проводить какую-то деятельность по инструкции, умение контролировать свое поведение и соблюдать определенные правила и договоренности. Сюда же отнесем уровень тревожности ребенка. Именно этим критериям готовности к школе нужно уделять наибольшее внимание, потому что если ребенок не готов по этим критериям, в школе его могут ждать разочарования, проблемы в обучении и разные другие неприятности. И если на занятиях по подготовке к школе никто не занимается развитием эмоционально-волевой сферы, то впоследствии вы услышите от вашего ребёнка, что я не хочу ходить в школу, там все дураки, учительница заставляет сидеть, учительница меня обижает, скучно и я не хочу, а я хочу побегать и покричать, а мне неинтересно и так дальше.

Интеллектуальная готовность это, как правило, тот компонент, о котором родители не забывают. Это комплекс определенных знаний навыков и умений, который необходим ребенку в школе. Например развитие речи ребёнка. Что это значит? Насколько развита связная речь у ребенка, насколько он логично рассуждает, насколько богата его речь, фонематический разбор слова, насколько у ребенка развит фонематический слух (кстати в этом очень помогают ранние занятия музыкой и пением. Потому что если ребёнок не слышит чётко звуки, о грамотном письме не может быть и речи). Именно поэтому толковые педагоги не фаршируют детей сразу буквами, а занимаются развитием фонематического слуха и речь здесь идет о звуках. Если учитель пол урока с детьми играл в игру о словах, которые начинаются на…, то он занимался важным делом.

И, наконец, затронем социальную готовность. Под социальной готовностью мы понимаем, насколько ребёнок умеет коммуницировать с группой, насколько он принимает правила группы, принятые в ней нормы поведения и другие составляющие группы (в общем, все то, что отличает социальную группу от толпы людей). Как правило, эта готовность формируется у ребенка в саду. Если ваш ребёнок не посещает детский сад, вам потребуется приложить немного усилий для того, чтобы помочь ему сформировать социальную готовность к школе, поскольку она очень важна.

Дальше стоит обязательно сказать о естественной, задуманной природой, готовности ребенка к школе, которая будет формироваться независимо от того, занимаетесь ли вы специально с ребенком, и того, что вы с ним делаете. И такая естественная природная готовность ребенка к школе наступает к возрасту 7 лет. И здесь мы видим огромные противоречия в современной системе образования. Некоторое время назад было принято решение вести в школу детей с 6 лет. И уже сейчас педагоги видят, что это было ошибкой, и Министерство Образования тоже это видит, поэтому, переведя детей из детского сада в школу, они начинают создавать из первого класса школы детский сад. У детей сокращенные уроки, не по 45 минут а по 30-35, уже отказались от домашних заданий, переучивают педагогов начальных классов в воспитатели, потому что задача специалистов, работающих с детьми до 7 лет, - подавать всю информацию в игровой форме, а этому не учат в пед вузах педагогов начальной школы (вспоминаем, что с 7 лет игра перестает быть ведущей деятельностью ребенка). Поэтому каждому родителю важно понимать, что идти в школу в возрасте 6 лет ваш ребёнок будет в принципе не готов. И вам нужно будет принимать решение, оставлять ребенка в старшей группе сада до 7 летнего возраста либо вести его в школу в 6.

Я прекрасно понимаю, что прочитав эту статью, многие закидают меня помидорами. Потому что я иду против коммерческой ценности подготовки к школе, против основного образовательного направления на сегодняшний день и против течения большинства мам и пап из песочницы, у которых дети уже все буквы знают. Кроме того, я прекрасно понимаю, что для родителя единственным показателем готовности к ребенка к школе, который он может увидеть, пощупать и проверить, является умение ребенка читать писать или считать. Но, несмотря на это, я хочу дать шанс тем родителям, которые хотят быть в состоянии разбираться и принимать решения взвешенно. Это абсолютно не значит, что вам придется самостоятельно готовить ребенка к школе. Это даст вам возможность понимать, что такое подготовка к школе, и грамотно выбирать то место, где вашего ребёнка не просто научат читать, а действительно помогут полноценно подготовиться к новой роли - роли ученика.

 

Методист Семейного центра развития МИКОЛКА, Ольга Ленюк

Для того, щоб вибрати найкраще для своєї дитини, порадьтеся також з іншими батьками у спільнотах Irpin kids в facebook, telegram, viber
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar